Pulpa de Guanábana


La pulpa se conserva refrigerada hasta por un año sin que se deteriore su calidad. La obtención industrial requiere un proceso más complejo bajo controles y estándares más rigurosos. A partir de la pulpa se pueden obtener industrialmente jugos, helados, mermeladas y néctares y se puede comercializar directamente con el consumidor para que elabore frutos caseros y postres entre otros. Preferiblemente la materia prima debe tener alto rendimiento de pulpa (aproximadamente, 55%), un contenido alto de sólidos solubles, unas características sensoriales intensas y un bajo contenido de semillas, resistentes a la rotura.



DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 


RECEPCIÓN, PESAJE Y SELECCIÓN



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CLASIFICACIÓN

Separación de frutas listas para el proceso y las frutas que necesitan acelerar o retardar el proceso de maduración.

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LIMPIEZA Y LAVADO



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CONTROL DE CALIDAD

Prueba con penetrómetro, consistencia, Grados Brix : 14 y 15.

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PELADO

Se retira la cáscara de la pulpa.

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SEPARACIÓN

Se retiran las semillas de la pulpa

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MACERADO

Adición de enzimas para aumentar rendimientos de pulpa y para disolver las fibras de celulosa, características de la guanábana.

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DESPULPADO

Realizar preferiblemente con una malla  0.060

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REFINADO

Utilizado para reducir el tamaño de partícula de la pulpa. El refinado se realiza con una malla 0.045 o menor.

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DESAIREADO



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PESAJE Y EMPAQUE

Se utilizan empaques de polietileno opaco, preferiblemente para que no afecte el producto deteriorando sus vitaminas.

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CONTROL DE CALIDAD

Se hace un análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico.

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ALMACENAMIENTO

Se almacena en cuartos fríos a temperaturas que oscilen entre –15 y –23ºC, así puede permanecer en óptimas condiciones hasta por un año.

1 comentario :

  1. De que fecha es la publicación de este blog sobre la pulpa de guanabana? Gracias, buenas tardes

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