La pulpa se conserva refrigerada hasta por un año sin que se deteriore su calidad. La obtención industrial requiere un proceso más complejo bajo controles y estándares más rigurosos. A partir de la pulpa se pueden obtener industrialmente jugos, helados, mermeladas y néctares y se puede comercializar directamente con el consumidor para que elabore frutos caseros y postres entre otros. Preferiblemente la materia prima debe tener alto rendimiento de pulpa (aproximadamente, 55%), un contenido alto de sólidos solubles, unas características sensoriales intensas y un bajo contenido de semillas, resistentes a la rotura.
DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
RECEPCIÓN, PESAJE Y SELECCIÓN
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CLASIFICACIÓN
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Separación de frutas listas para el proceso y las frutas que necesitan acelerar o retardar el proceso de maduración.
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LIMPIEZA Y LAVADO
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CONTROL DE CALIDAD
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Prueba con penetrómetro, consistencia, Grados Brix : 14 y 15.
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PELADO
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Se retira la cáscara de la pulpa.
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SEPARACIÓN
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Se retiran las semillas de la pulpa
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MACERADO
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Adición de enzimas para aumentar rendimientos de pulpa y para disolver las fibras de celulosa, características de la guanábana.
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DESPULPADO
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Realizar preferiblemente con una malla 0.060
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REFINADO
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Utilizado para reducir el tamaño de partícula de la pulpa. El refinado se realiza con una malla 0.045 o menor.
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DESAIREADO
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PESAJE Y EMPAQUE
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Se utilizan empaques de polietileno opaco, preferiblemente para que no afecte el producto deteriorando sus vitaminas.
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CONTROL DE CALIDAD
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Se hace un análisis organoléptico, fisicoquímico y microbiológico.
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ALMACENAMIENTO
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Se almacena en cuartos fríos a temperaturas que oscilen entre –15 y –23ºC, así puede permanecer en óptimas condiciones hasta por un año.
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De que fecha es la publicación de este blog sobre la pulpa de guanabana? Gracias, buenas tardes
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